Olivenölverkostung in der Toskana

Olivenölverkostung in der Toskana | Wenn Sie Olivenöl mögen, dann wird eine Verkostung des „flüssigen Golds der Toskana“ bestimmt ein unvergessliches, leckeres und gleichzeitig lehrreiches Erlebnis sein. Eine Olivenölverkostung in der Toskana ist ein Erlebnis der Sinne und gibt Ihnen die Möglichkeit, sich direkt beim Erzeuger von Qualität und Geschmack überzeugen zu lassen. Hier ein Feedback von einer Kundin nach der Verkostung: „Mutter und Sohn haben uns herzlich in ihrer Olivenölmühle empfangen. Nach einer ausführlichen Besichtigung und Erklärung des Produktionsablaufs ging es zur Verkostung der verschiedenen Ölsorten aus ihrer handwerklichen Produktion. Diese fand in einem familiären Rahmen statt und war sehr aufschlussreich. Sehr empfehlenswert.“ [Frau Inge Müller]

Informationen zum Olivenöl und zum "extra vergine"

So, wie wir es von gutem Wein kennen, weist auch Olivenöl verschiedene Geschmacksrichtungen auf, die seinen unverwechselbaren Charakter ausmachen. Zum einen wird das Aroma durch die Olivensorte bestimmt (in der Toskana findet man mehrheitlich die Sorten Frantoio, Razzo, Leccino, Morcone, Moraiolo, Ogliarola und Seggianese). Der Geschmack wandelt sich aber auch im Laufe der Zeit. Kosten Sie ein ganz frisches Olivenöl mit seinem mildwürzigen Fruchtaroma und vergleichen es mit einer ausgereifteren Sorte mit weichem, rundem und doch kraftvoll nussigem Geschmack. Die Farbpalette der Öle reicht von goldgelb bis zum typischen olivgrün. Hier können Sie ganz sicher sein, dass Ihnen ein ganz besonderes, handgemachtes Produkt angeboten wird. Erfahren Sie neben dem Geschmackserlebnis Details über die Entstehung des Olivenöls. Die Früchte werden größtenteils noch per Hand geernteten bzw. mit einer Art grobem Kamm von den Zweigen abgestreift. Anschließend werden sie in der Ölmühle zu Olivenbrei gemahlen und der Öl wird kalt extrahiert, was den einzigartigen Geschmack eines 100 Prozent reinen unverfälschten „Olio extra vergine di oliva“ ausmacht. 100 kg Oliven ergeben im Durchschnitt 12 bis 13 Liter Öl. Allerdings erfordert der Aufwand für Anbau, Ernte und Herstellung auch seinen Preis. Wird Olivenöl sachgemäß gelagert, und zwar möglichst dunkel (vorzugsweise im Keller bei ca. 16° C), ist es durchaus eineinhalb Jahre und auch länger haltbar.

Olivenölverkostung in der Toskana: Angebote mit Programm, Details und Preisen

Angebot A | Olivenölprobe mit Besichtigung der eigenen Olivenölmühle und Bruschetta
  • geführte Besichtigung des Olivenhaines
  • geführte Besichtigung der eigenen Olivenölmühle
  • geführte Verkostung von 2 Sorten Olivenöl „extra vergine“ mit warmer Bruschetta
  • Verkostung von 5 Sorten aromatisiertem Olivenöl mit Gemüse-Bruschetta
  • Wasser

Preis

  • 45 € pro Person, ab 2 Personen, auf Italienisch | Englisch
  • 42 € pro Person, ab 3-4 Personen, auf Italienisch | Englisch
  • 85 € pro Person, ab 2 Personen mit Dolmetscher auf Deutsch
  • 75 € pro Person, ab 3-4 Personen mit Dolmetscher auf Deutsch
  • 35 € pro Person, ab 5 Personen, auf Italienisch
  • 55 € pro Person, ab 5 Personen mit Dolmetscher auf Deutsch

Angebot B | Olivenölprobe mit professionellen Kobalt-Gläsern und Vergleich mit industriellem Olivenöl,  Besichtigung der eigenen Olivenölmühle,  Verkostung von toskanischen Produkten (leichtes Mittagessen)

  • geführte Besichtigung des Olivenhaines
  • geführte Besichtigung der eigenen Olivenölmühle
  • geführte Verkostung mit professionellen Kobaltgläsern („Cobaltino“)  von 2 Sorten Olivenöl „extra vergine“ mit warmer Bruschetta und Vergleich mit einem kommerziellen Olivenöl.
  • geführte Verkostung von 5 Sorten aromatisiertem Olivenöl mit Gemüse-Bruschetta
  • geführte Verkostung von typischen Produkten aus der toskanischen Tradition: Dinkelsuppe, Salami, Schafskäse mit Marmeladen und Soße, Gemüse-Bruschetta (mit frischem Gemüse aus dem eigenen Gemüsegarten)
  • Wasser

Preis

  •  60 € pro Person, ab 2 Personen auf Italienisch | Englisch
  •  55 € pro Person, ab 3-4 Personen auf Italienisch | Englisch
  • 110 € pro Person, ab 2 Personen  mit Dolmetscher auf Deutsch
  •  90 € pro Person, ab 3-4 Personen mit Dolmetscher auf Deutsch
  •  45  € pro Person, ab 5 Personen auf Italienisch
  •  65 €pro Person, ab 5 Personen mit Dolmetscher auf Deutsch

Angebot C | Mini-Kurs „Wie man EVO-Öl erkennt“  und Verkostung von Olivenöl Extra Vergine 

 

  • min. 2 Personen
  • PROGRAMM – in Englisch | Italienisch
    • Dauer ca. 1 Stunde
    • Kurze Einführung in die Geschichte des Bauernhofs und seine Philosophie.
    • Mini-Kurs von ca. 1 Stunde mit Vergleich von zwei verschiedenen Sorten nativen Olivenöls
    • Kleine Tipps und Tricks, um die Qualität des Öls zu erkennen.
    • Erklärung des Olivenverarbeitungsprozesses einschließlich Ernte, Pressen und Lagerung
    • Präsentation der verschiedenen organoleptischen Eigenschaften und gesundheitlichen Vorteile von handwerklich hergestelltem nativem Olivenöl
    • Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von nativem Olivenöl
    • Verkostung von EVO IGP TOSCANO Olivenöl in Kombination mit Brot sowie rohem und gekochtem Gemüse

Preis

  • 30 € pro Person, ab 2 Personen auf Italienisch | Englisch
  • 100 € einmalig Deutscher Übersetzer | Begleiter  (optional)

Angebot D | Mini-Kurs „Wie man EVO-Öl erkennt“,  Olivenöl-Verkostung mit Picknick unter den Olivenbäumen

  • im eigenem Olivenhain, min. 4 Personen
  • gemütlich und bequem sitzend inmitten der Olivenbäume, von denen das gerade verkostete Öl stammt, umgeben von den Klängen der Natur
  • PROGRAMM – in Englisch | Italienisch:
    • Dauer: 2 bis 2,5 Stunden
    • Kurze Einführung in die Geschichte des Bauernhofs und seine Philosophie
    • Mini-Kurs von etwa 1 Stunde, bei dem zwei verschiedene Sorten von nativem Olivenöl verglichen werden
    • Tipps und Tricks, um die Qualität des Öls zu erkennen
    • Erklärung des Olivenverarbeitungsprozesses einschließlich Ernte, Pressen und Lagerung
    • Vorstellung der verschiedenen organoleptischen Eigenschaften und gesundheitlichen Vorteile von handwerklich hergestelltem nativem Olivenöl
    • Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von nativem Olivenöl
    • Verkostung von EVO IGP TOSCANO Olivenöl in Kombination mit Käse und mit lokalen Gemüsesorten zubereiteten Gerichten, begleitet von Wein eines örtlichen Bauernhofs

Preis

  • 45 € pro Person, ab 4 Personen auf Italienisch | Englisch
  • 130 € einmalig Deutscher Übersetzer | Begleiter  (optional)
 

Feriendomizile mit eigener Olivenölmühe und/oder Olivenhain

Informationen zum Olivenöl und weitere Olivenölverkostungen

Weitere Informationen zum Olivenöl finden Sie im folgenden Artikel:

Informationen zum Besuch einer biodynamischen Molkerei mit Olivenölverkostung:

Informationen zur Weinprobe mit dem Önologen mit Olivenölverkostung:

Ihre Ansprechpartner

Frau Elisa Santoni
Herr Davide Azzaroni

Tel. +49 89 123 92 998
Handy +49 176 49657909

es@toscana-forum.de

Elisa Santoni und Davide Azzaroni - Toskana-Experten

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